11 de maio de 2010

Mirtilos

Eu adoro mirtilos…hum…aquele sabor delicioso semi-doce e aquele azul púrpura que é tão atractivo…e trincar aquelas bagas…sabe tão bem! Pode-se fazer batidos óptimos, pô-los na salada ou simplesmente come-los à mão-cheia e saborear estas bolinhas tão saudáveis!...ou então, como disse a minha amiga Catarina – foi devido a ela que fiz esta pesquisa – utilizar-se em chá…mais conhecido como chá de Uva-do-Monte.

Esta baga é cultivada na Europa e nos Estados Unidos da América em grandes quantidades, por ter ganho a fama de fruta da longevidade. No nosso país, podemos encontrá-la nos pinhais, matos e montanhas do Alto Minho, Marão e Serra da Estrela.
Aqui ficam alguns apontamentos sobre esta fruta:
•Impede infecções urinárias.
•Melhora a visão nocturna e reduzem a vista cansada. Excelentes para prevenir cataratas dos diabéticos.
•É eficaz no combate aos radicais livres e ao colesterol ruim no organismo.
•Protecção do coração.
•Memória e coordenação motora. Melhora a memória e a coordenação motora afectada por doenças de carácter degenerativo. O mirtilo protege o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por acção do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo. São excelentes antídotos para a depressão.

Um comentário:

acoleccionadora disse...

A erva Uva-do-Monte pode ser comprada em ervanárias. Eu comprei um saquinho de 250 g no Gerês.
Podes ir até lá um fim de semana fazes umas caminhadas naquelas paisagens maravilhosas e compras umas ervinhas :)